Brot länger frisch halten - nützliche Tipps

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Es kommt leider immer wieder vor, das man Brot wegwerfen muss weil es vertrocknet oder schimmlig ist.

Thema "Wegwerfgesellschaft und Lebensmittelverschwendung "

Hier die Hilfe:
Mit ein paar Tricks kann man Brot länger frisch halten.

  • In den Brotbehälter ein Stück Obst oder Gemüse legen, hierbei eignet sich am besten Apfel oder Sellerie. Das Obst/Gemüse trocknet aus und gibt die Feuchtigkeit ans Brot ab.
  • Das Brot in einer Tüte mit Löchern im Kühlschrank aufbewahren, am besten im Gemüsefach.
  • Schon leicht angetrocknetes Brot in ein feuchtes Tuch wickeln und ca. 24 Stunden in den Kühlschrank legen, anschließend kurz aufbacken.
  • Ein ganzes Brot in Scheiben schneiden und je nach Bedarf in Portionen einfrieren. Nach dem Auftauen merkt man keinen Unterschied zu frischem Brot.
  • Um schnelles Schimmeln zu vermeiden, immer die alten Krümel aus dem Brotbehälter fegen und anschließend mit Essigwasser auswischen. Danach sehr gut trocknen.
  • In einem Steingutgefäß/Keramiktopf lagern.

Noch ein paar Tipps:
•Toastbrot am besten immer im Gefrierschrank/Kühltruhe aufbewahren und gefroren in den Toaster geben, so hat man nie vertrocknete Toastbrotscheiben.
•Nie Weissbrot und Schwarzbrot zusammen in einem Brotkasten oder Tüte aufbewahren, sonst schimmelt es schneller.
•Kein Toastbrot und Zwieback zusammen aufbewahren, da der Zwieback sonst schnell weich wird.
•Einen Brotkorb mit Alufolie auskleiden und einem Tuch abdecken, so bleibt frisch getoastetes Toast länger warm.
•Selbst gebackenes Brot nach dem Abkühlen in Alufolie wickeln, hält dann ca. 4-5 Tage frisch.

Und nun lasst uns gemeinsam mit ein paar einfachen Tricks etwas gegen Lebensmittelverschwendung tun und unseren Geldbeutel schonen :-)

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